СтатьиГИГИЕНА: формирование здоровой окружающей среды

ГИГИЕНА: формирование здоровой окружающей среды

В настоящее время сотрудничество между специалистами сектора охраны здоровья в области интегрированного планирования и проектировки становится всё более тесным, осознание значения гигиены уже давно стало частью их профессиональной деятельности. При этом и архитектурное проектирование играет всё большую роль в создании правильной окружающей среды. Следовательно, потребитель находится в поиске продукта, который удовлетворял бы как гигиеническим, так и эстетическим требованиям.

Медицинские учреждения с интенсивным потоком посетителей проектируются с особой тщательностью. Необходимо соответствие большому количеству критериев по гигиене, охране здоровья и безопасности, так, чтобы при этом созданное пространство должным образом функционировало. Общий проект формирует в настоящее время действительно важный аспект, поскольку пациенты, посетители , а так же медицинский персонал хотят видеть вокруг себя спокойный и приятный интерьер, комфортную, домашнюю обстановку. Мы беседовали с большим количеством профессионалов, каждый из которых имеет многолетний опыт в области проектирования, эксплуатации и работы в медицинских учреждениях. Их опыт указывает на то, что грамотное и тщательное проектирование вносит неоценимый вклад в здоровье пациентов.

Гигиена – ключевой момент

Все профессионалы едины во мнении - гигиена одна из важнейших составляющих, которой нужно уделять особое внимание. Не является новостью тот факт, что ослабленные своими болезнями пациенты медицинских учреждений не обладают достаточным иммунитетом против патогенных микроорганизмов и аллергенов. В то время как иммунитет здорового человека может легко справиться с миллионами бактерий за небольшой промежуток времени, у пациента с ослабленным иммунитетом десяток болезнетворных микробов могут вызвать развитие инфекции. По этой причине в медицинских учреждениях инфекции могут развиваться доже при очень малых концентрациях бактерий. Инфекции, возникающие в медицинских учреждениях во время лечения больного, называются внутрибольничными инфекциями (ВБИ).

ВБИ представляют собой серьезную опасность из-за высокой частоты возникновения – более 3% пациентов заражаются в больнице инфекцией в период стационарного лечения. В отделениях интенсивной терапии, неонтологии и ожоговых центрах процентное отношение ВБИ ужасающе высокое – до 40% всех пациентов. Расходы на устранение инфекции существенны. Если инфекция возникла в ходе лечения в больнице, пребывание больного увеличивается на дополнительные несколько дней, за счёт больницы. Следует учитывать при этом дополнительные нагрузки на предмет свободных койко-мест, врачей, обслуживающего персонала и т.д.

Чистое помещение в медицинском учреждении – это здоровое помещение, расходы на содержание в надлежащей чистоте медицинских помещений оцениваются в 2% от всей суммы эксплуатационных расходов всего медицинского учреждения. С помощью правильного планирования можно снизить эти расходы на 30%, при этом, не нанося ущерба гигиеническим нормам и чистоте. На данном этапе важнейшую роль играют грамотный архитектурный проект и правильный подбор материалов.

Правильная поверхность

Большинство инфекций возбуждаются микроорганизмами, которые распространяются через тактильный контакт с инфицированной поверхностью и воздушно-капельным путем. С инфицированных поверхностей патогенные микроорганизмы попадают на кожные и слизистые покровы, а также медицинское оборудование. Поэтому очень важно регулярно подвергать тщательной санитарной обработке все поверхности. Для того чтобы это стало возможным, все поверхности должны легко очищаться и дезинфицироваться. При этом структура самой поверхности не должна нарушаться – поскольку на изношенных участках могут возникнуть микротрещины, в которых может развиваться патогенная микрофлора. Качественное проектирование помещений, так же, как и грамотный подбор материалов имеет большое значение и способствует снижению рисков. Актуальными на сегодняшний день являются поверхности, установка, подгонка и демонтаж которых не сопряжено возникновением пыли и грязи.

Решением является прочный материал, без трещин, щелей и пор. Материал, который можно легко установить и демонтировать, без образования при этом пыли. Места соединений должны быть гладкими и герметичными. Выключатели и регулировочные панели должны быть встроены в стену, и соединительные швы вокруг них должны быть герметично закрыты.

Как крупный производитель строительных панелей для использования внутри помещений, к которым предъявляются крайне высокие требования по гигиене, компания Trespa International имеет за своими плечами богатый опыт. В течение более чем 20 лет панели Trespa используются в различных областях с повышенными эксплуатационными требованиями, в качестве стеновых покрытий, санитарно-гигиенических кабинок и шкафов, лабораторного оснащения и рабочих поверхностей.

Практичный подход

Компания Trespa внесла неоценимый вклад в качественное оснащение интерьеров медицинских учреждений, в которых использованы проверенные временем материалы Trespa. Более 30 лет назад во Франции был основан центр ADG Amenagements, специализирующийся в медицинском секторе. Начиная с операционных, заканчивая переговорными кабинетами. ADG поставляет полностью оборудованное оснащение для любых медицинских учреждений. Их заказчики часто обращаются за материалами Trespa, поскольку они отвечают самым жестким требованиям гигиены, и одновременно с этим обладают высокой пожаростойкостью и низким дымообразованием.

В качестве примера можно привести случай с одним хирургом, который недавно был переведен в другую клинику. Как только он обнаружил, что оснащение операционной не из материалов Trespa, он настоял на немедленном переоснащении операционной.

Три операционных в клинке Святого Йозефа в Гелзенкирхен, Германия, было решено оснастить новыми перегородками. Заказ получило архитектурное бюро Erling и Партнеры из Бохума – и в качестве материала были выбраны панели Trespa. По словам господина Gehling – ответственного за данный проект – во всех клиниках Германии панели Trespa стоят на первом месте при выборе материала для оснащения помещений: “За ними так легко ухаживать, персонал настроен с большим энтузиазмом ”.

В качестве особого преимущества господин Gehling отмечает тот факт, что панели Trespa быстро устанавливаются и легко поддаются обработке. В случае возникновения необходимости изменить планировку помещения, панели Trespa без особого труда можно заново перемонтировать. Благодаря высокой износостойкости и сохранению первоначальной цветовой окраски новые панели Trespa можно смело комбинировать с использованным материалом.

Gehling: “Судя по нашему опыту, большинство операционных нуждаются в регулярном переоснащении в связи с установкой нового или дополнительного оборудования. Чем короче прерывание рабочего режима в операционной, тем лучше, как для пациентов, так и медицинского персонала. Панели Trespa легко демонтируются и обрабатываются. В течение пары дней помещение можно снова эксплуатировать. Поскольку нет необходимости обрабатывать панели внутри самого здания, при работе не возникает пыли и грязи в помещениях”.

Raf van Hoorick, координатор проекта Энергия и Техника при Католическом Университете Леувен, Бельгия, вместе со своим коллегой Andre Michiels, старшим инженером по оснащению лабораторий, отвечают за проектировку и конструирование собственной мебели университета. Мебели, которая, прежде всего, будет использоваться как в учебных, так и исследовательских лабораториях университета и при этом связанных с клиникой Gasthuisberg. Они, прежде всего, указывают на то, что данные помещения и мебель используются разными группами посетителей и должны обладать особой прочностью и износостойкостью. Они всегда должны выглядеть надлежащим образом, поскольку видимые признаки износа будут способствовать небрежному обращению следующих посетителей.

“Мы сами следим за содержанием в исправности оснащения и мебели. Исходя из этого, можем утверждать, что панели Trespa действительно обладают исключительными преимуществами. Панели не только легко содержать в надлежащем виде, но их можно ещё и заново использовать и интегрировать в новую мебель. Это очень важно для сохранения единого стиля в наших помещениях, чего очень трудно достичь с другими материалами”. При этом они добавляют, что уже более 20 лет работают с материалами Trespa.

Привлекательный внешний вид

Наряду с функциональностью, в настоящее время медицинские учреждения пробуют создать в своих помещениях приятную домашнюю атмосферу, что, несомненно, влияет на скорое выздоровление пациента. При этом очень важную роль играет подбор цвета, свобода форм и широкие возможности комбинирования текстурных и металлических поверхностей. Ссылаясь на вышесказанное, становится ясным, что современная медицина предъявляет специфические требования, как к функциональности, так и к дизайну. Разработанные компанией Trespa International панели "Trespa Virtuon" представляют собой высококачественный и очень прочный материал, который как нельзя лучше подходит для оснащения помещений с вышеописанными требованиями.

Trespa Virtuon представляет собой плоскую самонесущую панель с целостной декоративной поверхностью на основе термореактивных смол. Отверждение этих смол производится за счёт электронно-лучевого воздействия (Electron Beam Curing). Благодаря использованию технологии электронно-лучевого воздействия EBC- абсолютно гладкая и не пористая поверхность панелей легко подвергается очистке и не пропускает внутрь моющие и дезинфицирующие средства, что существенно упрощает уход за материалом. Панели с непроницаемой и не пористой поверхностью и внутренним наполнением обладают крайне высокой влагостойкостью, стойкостью к химикатам, дезинфицирующим средствам, а так же ударопрочностью и износостойкостью. При этом панели на долгие годы сохраняют первоначальный внешний вид, без образований пятен и накоплений грязи.

Панели Trespa Virtuon открывают безграничные возможности проектирования. Обработка панелей Virtuon аналогична обработке твёрдых сортов древесины. Панели можно легко перемонтировать и в случае возникновения необходимости изменить планировку помещения или цели использования. Ранее использованные панели Virtuon можно заново перепилить и установить в комбинации с новыми панелями или новой аппаратурой, при этом сохраняются все функциональные свойства панелей. Панели Trespa Virtuon изготовляются по запатентованной технологии электронно-лучевого воздействия EBC. Данная технология обеспечивает прочность и гладкую, абсолютно непроницаемую поверхность с привлекательным износостойким внешним видом. Проектировщиков этот материал привлекает широкими возможностями дизайна. Посетителям нравится приветливая, комфортная, стильная обстановка. Профессионалы ценят высокие гигиенические свойства материала. Панели Trespa Virtuon -правильное решение в секторах, где необходимы высокоэффективные и прочные материалы, будучи многофункциональными и отвечая жестким требованиям как проектировщиков, так установщиков и пользователей.

Компания Trespa International специализируется на производстве высококачественных строительных панелей для использования, как в интерьере, так и экстерьере. Trespa имеет в своём распоряжении все необходимые средства и возможности для развития в стенах своего производства специфической продукции для разных сегментов рынка. Наряду с отличной функциональностью, продукция Trespa предлагает пользователю широкий выбор возможностей проектирования.

Кратко о нас

  • Аркотек – это ваше «всё» от фасада до интерьера. Всё, что вам необходимо для осуществления вашего проекта от закрытия внешнего контура вашего здания, выполненного с применением высокотехнологичных материалов руками профессионалов на современном уровне инженерной мысли до полного спектра устройства интерьеров, включая при необходимости и само дизайнпроектирование - это Аркотек. Аркотек – это выполнение самого смелого решения дизайнера, как на фасаде,…

Последние новости

  • Растёт многообразие дизайна панелей Trespa®. Фабрика Trespa International BV (Нидерланды) непрерывно работает над расширением коллекции декоров и структур поверхности своего продукта -Trespa® панелей.
    Written on Среда, 20 Июнь 2012 02:22